domingo, 6 de julho de 2014

QUEM PODE RESISTIR AO LOCRO ??? - por Nida Chalegre

Quem visita Buenos Aires não pode deixar de experimentar suas delícias gastronômicas. As carnes e seus assados, as empanadas, os alfajores, o choripan (já falei dele aqui no blog) o doce de leite e..........o LOCRO. Tudo regado a um bom vinho (bons e baratos). Lembrei do LOCRO porque essa semana, no dia 9 de Julio, se comemora o dia da Independência da Argentina. É a data nacional máxima, como o 7 de setembro no Brasil. Já se está em pleno inverno por aqui e a tradição é, nesse dia, se festejar a data comendo LOCRO

Ai, que delícia. Um prato quentinho, gorduroso, excelente para passar o frio. 


Bem,  o LOCRO que é um ensopado à base de abóbora, feijão e milho, muito saboroso, parecido com uma feijoada. Muito forte, há que se fazer uma preparação antes para prevenir problemas digestivos.... tomar uns sais de fruta, senão...... vão aí os ingredientes para quem quiser se arriscar............. 

INGREDIENTES: 1 xícara(s) (chá) de feijão branco 2 xícara(s) (chá) de milho branco 1 unidade(s) de pé suíno salgado 100 gr de bacon 750 gr de alcatra 3 unidade(s) de paio 100 gr de alho-poró 1 unidade(s) de abóbora moranga 250 gr de repolho 3 unidade(s) de cebola 3 unidade(s) de batata-doce 2 colher(es) (sopa) de banha quanto baste de sal 2 colher(es) (sopa) de pimentão vermelho em pó 2 colher(es) (sopa) de pimentão doce em pó.

De presente vou deixar aqui o segredo do seu MODO DE PREPARO:
Deixe o milho-branco e o feijão-branco de molho na véspera. Cozinhe o milho em água e sal até ficar macio. Escorra e reserve. Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e doure separadamente as carnes (reservando-as em uma vasilha à parte). Comece pelo bacon (que solta gordura). Depois doure a costela, a fraldinha e, por último, a lingüiça. Conforme for fritando cada carne, regue com um pouco de vinho tinto e raspe o fundo da panela, para soltar as crostas que se formam e enriquecer o sabor do cozido. Na gordura que sobrou na panela, doure a cebola, o alho, o alho-poró e o salsão. Acrescente o caldo de carne (reserve um pouco para repor ao longo do cozimento) e o feijão-branco. Cozinhe por 20 minutos. Adicione as carnes e cozinhe por cerca de 40 minutos. Misture o repolho, as batatas e o milho-branco pré-cozido. Leve ao fogo por mais 20 minutos. Acrescente a abóbora e os pimentões e deixe cozinhar até amaciarem. Na hora de servir, distribua o cozido em pratos fundos e espalhe um fio de azeite por cima.

Os bons gourmets argentinos aconselham acompanhar o prato com vinho branco Chardonnay que dizem ter a propriedade de ajudar na sua digestão.

Mas não é só no dia 9 de Julio que tradicionalmente se come o LOCRO, ele também é
consumido em 25 de maio, dia em que Argentina comemora a formação do primeiro governo pátrio. É, portanto, um prato muito nacional.


Mal posso esperar para comer LOCRO nesse 9 de Julio. 
Eu amo LOCRO.

Quem quiser visitar Buenos Aires, fugindo do tradicional roteiro destinado aos “turistas” pode me enviar um e-mail pelo chalegre.nida@gmail.com que encaminho dicas relativas ao seu interesse.  Por exemplo: aulas de tango/milongas (o verdadeiro tango dançado pelos locais, diferente dos shows de turistas), arte, gastronomia,  vinhos e inclusive, flats lindos e baratos para estadia.

Nenhum comentário:

Postar um comentário